Un podcast dedicato al benessere intestinale in età pediatrica.

 

Con:
Dott.ssa Lisa Mariotti (Nutrizionista)
Dott. Salvatore Cucchiara (Gastroenterologo)

 

 

 

EP. 10

Fegato grasso e obesità infantile

Sapevi che il 30% dei bambini e dei ragazzi in Italia è obeso o in sovrappeso? E che la metà di loro soffre di fegato grasso? Il Dr. Salvatore Cucchiara, gastroenterologo, e la nutrizionista Lisa Mariotti discutono le cause di queste condizioni, tra cui la disbiosi intestinale, e i possibili rimedi: dieta sana, probiotici ed esercizio fisico.

EP. 10 Fegato grasso e obesità infantile
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Obesità infantile e cattive abitudini alimentari

L’Italia, secondo dati OMS, è Seconda in Europa per tasso di obesità infantile nella fascia 7-9 anni: oltre il 30% dei bambini si colloca al di sopra del 95° percentile. Questo – spiega il dottor Salvatore Cucchiara – a causa di cattive abitudini alimentari (come l’eccessiva assunzione di zuccheri, intesi sia come carboidrati semplici che farinacei, e di grassi, soprattutto di natura animale), scarsa attività fisica, eccessivi fuori pasto, disturbi di natura psichica (ansia, tendenza all’isolamento, scarsa socializzazione).

 

Quando è possibile parlare di obesità?

La definizione di sovrappeso o obesità avviene in base alla misurazione dell’indice di massa corporea (BMI) riferito, in età pediatrica, alle varie fasi di età in termini di percentili: se un bambino si colloca al 70° percentile significa che il 70% degli altri bambini dello stesso sesso e della stessa età ha un BMI inferiore. Superato l’85° percentile, siamo in presenza di sovrappeso, dal 95° percentile siamo in presenza di obesità.
Oltre il 50% dei bambini obesi o in sovrappeso presenta inoltre una condizione definita come steatosi epatica o “fegato grasso”, ovvero un aumento di infiltrazione grassa del fegato.

 

Fegato grasso nei bambini e microbiota intestinale

La steatosi epatica è considerata la patologia epatica cronica più diffusa nel mondo occidentale. Se non curata, può evolvere verso una forma di epatite nota come “epatite grassa non alcoolica”. Il fegato grasso è al centro di un disturbo metabolico complesso caratterizzato da ipertensione, insulino-resistenza, danni del sistema vascolare.

 

Diversi studi scientifici – spiega poi la dottoressa Lisa Mariotti – mostrano la diretta correlazione tra obesità e squilibrio del microbiota intestinale: in caso di obesità il phylum dei Firmicutes aumenta, mentre diminuiscono i Bacteroidetes, gruppi di microrganismi maggiormente rappresentati a livello del microbiota intestinale. Anche in questo caso i probiotici risultano utili, soprattutto se utilizzati in sinergia con una dieta sana e bilanciata.

Anche la steatosi epatica è associata a cambiamenti nel microbiota intestinale e se i batteri “cattivi” raggiungono il fegato, possono contribuire alla progressione della patologia.
Questi rischi possono essere contrastati con il controllo del peso, attraverso corretti stili di vita e una dieta equilibrata, ma è molto importante l’intervento precoce! Attuare stili di vita salutari sin dalle prime epoche di vita è oggi necessario per prevenire la salute in età adulta, contrastare patologie correlate all’obesità e ridurre i costi sociali della sedentarietà in crescita costante.

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Sei un pediatra o un farmacista?

Ascolta il podcast dedicato ai professionisti, sull’importanza di un microbiota intestinale in equilibrio nei bambini.