Un podcast dedicato al benessere intestinale in età pediatrica.

 

Con:
Dott.ssa Lisa Mariotti (Nutrizionista)
Dott. Gaetano Bottaro (Pediatra)

 

 

 

EP. 8

Allergie e intolleranze alimentari nei bambini

Allergie e intolleranze alimentari, qual è la differenza? Con il Dott. Bottaro e la Dott.ssa Mariotti scopriremo come gestire queste problematiche in età infantile, attraverso diagnosi accurate, diete personalizzate e uso di probiotici e fermenti lattici per riequilibrare la flora batterica.

EP. 8 Allergie e intolleranze alimentari nei bambini
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Allergia e intolleranza: le differenze

A chiarire la differenza tra allergie e intolleranze alimentari, è il dottor Bottaro: l’allergia è una risposta immunitaria abnorme, mediata da alcuni anticorpi (IgE) e diretta verso una proteina dell’alimento incriminato; l’intolleranza invece è sempre una reazione avversa al cibo, ma non mediata da anticorpi, piuttosto legata ad una difficoltà dell’organismo a metabolizzare un singolo alimento o un suo componente. L’altra grande differenza è la gravità delle reazioni, che può essere massima nell’allergia, fino allo shock anafilattico, mentre è spesso limitata ad un mal di pancia più o meno importante e duraturo nelle intolleranze alimentari.

 

Le allergie gravi sono per fortuna abbastanza rare. Al contrario le intolleranze sono all’ordine del giorno e richiedono un cambio di stile di vita e di alimentazione. Poiché l’intolleranza può alterare il microbiota intestinale, la somministrazione di probiotici e fermenti lattici aiuta a riequilibrare la flora batterica.

 

Come curare una intolleranza alimentare

La dottoressa Lisa Mariotti chiarisce che, in caso di intolleranze, l’unica terapia sicura ed efficace è una dieta che preveda l’eliminazione degli alimenti verso cui è stata accertata un’ipersensibilità, a seguito di una diagnosi dallo specialista di competenza. Molta attenzione andrà quindi posta alle possibili carenze nutrizionali alle quali è facile incorrere eliminando qualche alimento: sarà pertanto affidarsi a uno specialista della nutrizione in modo che possa realizzare un piano alimentare ad hoc sano e bilanciato e che tenga conto dell’eliminazione dell’alimento per cui è stata diagnosticata l’intolleranza.

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