Conosciamo i fermenti lattici: lo streptococcus termophilus

Lo streptococcus termophilus, come altri batteri appartenenti al genere degli streptococchi,  è un batteriogram-positivo ampiamente utilizzato sia nell’industria alimentare che come integratore.

 

Gli streptococchi possiedono una forma tondeggiante, e hanno la caratteristica di dividersi lungo il proprio asse e di crescere in catenelle o in coppie.

Lo Streptococcus thermophilus è l’unica specie appartenente al genere streptococcus che riveste un ruolo nel campo alimentare.

Che cos’è lo streptococcus termophilus?

Streptococcus thermophilus appartiene alla categoria dei batteri lattici, ossia batteri che sono in grado di trasformare lo zucchero presente nel latte, il lattosio, in acido lattico. Si tratta di un microrganismo termofilo, che cioè risente delle basse temperature e la cui temperatura ottimale di crescita è compresa tra i 37 e i 42 °C.

Dove si trova lo streptococcus termophilus?

Si può trovare nel latte e nelle colture microbiche che fungono da starter per la produzione di formaggi, dalla mozzarella ai formaggi stagionati.  In particolare, lo streptococcus thermophilus viene utilizzato per la produzione di yogurt.

 

Streptococco

I benefici dello s. thermophilus per la salute della flora intestinale

Lo streptococcus termophilus viene spesso impiegato come ingrediente per la composizione di integratori per la salute della flora batterica intestinale.

 

Gli integratori alimentari a base di batteri ad azione probiotica:

  • favoriscono l’equilibrio della flora batterica
  • aiutano l’intestino a rafforzare la barriera che proteggere l’organismo dall’aggressione di batteri patogeni
  • contrastano i disturbi intestinali

Vi sono evidenze secondo cui i benefici associati allo s. thermophilus includono inoltre:

  • la produzione di composti anti-ossidanti
  • il sostegno dei meccanismi anti-infiammatori
  • la stimolazione del sistema immunitario.
YOVIS CAPS E YOVIS STICK 14 – 50 ANNI

YOVIS CAPS E YOVIS STICK

In capsule o bustine. 50 miliardi di fermenti lattici vivi e probiotici, sempre con te.

YOVIS FLACONCINI 14 – 50 ANNI

YOVIS FLACONCINI

Con 25 miliardi di fermenti lattici vivi e probiotici, pronti da bere.

YOVIS FLACONCINI BAMBINI 3 – 14 ANNI

YOVIS FLACONCINI BAMBINI

A base di probiotici e fermenti lattici, specifico per bambini dai 3 al 14 anni.

YOVIS RIGENERA OLTRE I 50 ANNI

YOVIS RIGENERA

Con 25 miliardi di fermenti lattici vivi e probiotici, ideale per mantenersi in forma dopo i 50 anni.

Yovis 1g

Yovis 1g

I suoi 300 miliardi di batteri vivi, provenienti da 12 ceppi differenti, aiutano a contrastare diarrea, colite, enterite o alterazioni della flora batterica intestinale causate da terapie antibiotiche.