Un podcast dedicato al benessere intestinale in età pediatrica.

 

Con:
Dott.ssa Lisa Mariotti (Nutrizionista)
Dott. Gaetano Bottaro (Pediatra)

 

 

 

EP. 7

Mal di pancia nei bambini

Il mal di pancia è uno dei sintomi più frequenti nei bambini. Allora, quando allarmarci? Esploriamo con il Dott. Bottaro e la Dott.ssa Mariotti le cause, dalle colichette nei neonati alle intolleranze alimentari, imparando come una dieta equilibrata e l’utilizzo di fermenti lattici e probiotici possono contribuire a prevenire il mal di pancia.

EP. 7 Mal di pancia nei bambini
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Pur essendo nella gran parte dei casi un disturbo passeggero, il mal di pancia crea dolore e disagio nel bambino o la bambina che lo sperimenta. Pertanto non va mai sminuito, che si tratti di un malessere di tipo psicosomatico o sia la conseguenza di infezioni o intolleranze alimentari.

Il ruolo del pediatra nella ricerca delle cause del mal di pancia

Sin dai primi giorni di vita – spiega il dottor Bottaro – i neonati sperimentano le “colichette”, poi diarrea e stipsi fino ai 3-4 anni. Quindi il problema, a meno che non diventi cronico, inizia a ridursi o viene utilizzato come scusa per attirare l’attenzione della famiglia. Compito del pediatra è capire e far capire alla famiglia di cosa si tratti. In presenza di altri sintomi, quali vomito, pallore, febbre, localizzazione non periombelicale, diarrea cronica o dolori notturni è sempre doveroso approfondire con indagine accurate o chiedere consulto ad un gastroenterologo pediatra.

Si può prevenire il mal di pancia?

Alla domanda, la nutrizionista dottoressa Mariotti risponde che, trattandosi di un sintomo di disbiosi intestinale, è sicuramente utile ricorrere ad una indagine alimentare, al fine di evidenziare o escludere un’eventuale associazione tra il sintomo gastrointestinale riferito e l’assunzione precedente di uno specifico alimento. Più in generale, per mantenere una condizione di “eubiosi” e quindi prevenire i più comuni mal di pancia, è opportuno seguire un’alimentazione ricca di frutta, verdura di stagione, cereali integrali e ridurre allo stretto indispensabile l’assunzione di antibiotici, che alla lunga danneggiano il microbiota intestinale compromettendo le funzionalità dell’organismo e portando ad una condizione di disbiosi.

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