DISTURBI
Enterite

Problemi di enterite: scopriamo e contrastiamo l’infiammazione intestinale

L'enterite è un’infiammazione dell’intestino tenue. Il tenue è il primo tratto dell’intestino, compreso tra il piloro (la regione terminale dello stomaco) e l’intestino crasso.

Non tutte le enteriti rimangono confinate nell'intestino tenue: alcune, infatti, possono raggiungere lo stomaco (gastro enterite) o l'intestino crasso.

Il tratto gastrointestinale è normalmente popolato da una moltitudine di batteri, responsabili del nostro stato di salute. Per varie cause l’equilibrio intestinale si può alterare, dando luogo a una disbiosi intestinale. Questa condizione può causare vari disturbi, tra i quali appunto l’enterite.


Enterite: sintomi e cause

Nella maggior parte dei casi, l'enterite acuta ha origini infettive e insorge come conseguenza del consumo di alimenti e bevande contaminate da batteri. L'infiammazione dell’intestino tenue può essere causata anche dall'assunzione di alcuni farmaci, dalla radioterapia antitumorale o da alcune malattie infiammatorie dell’intestino, come ad esempio il morbo di Crohn.

I tipici sintomi dell'enterite sono: 

  • diarrea
  • dolori addominali;
  • gonfiore addominale,
  • vomito
  • febbre.

La maggior parte dei casi di enterite è riconducibile all'ingestione di cibi o bevande contaminati da batteri, con una conseguente intossicazione alimentare. Gli alimenti più esposti al rischio di contaminazione, e perciò più frequentemente associati alle intossicazioni alimentari, sono carne, pesce, latte non pastorizzato e prodotti freschi, come ad esempio frutta e verdura.

La contaminazione degli alimenti si verifica, solitamente, per un loro trattamento improprio durante la fase di lavorazione, per l'ambiente non salubre in cui vengono conservati o per la scarsa igiene di chi li manipola.


Enterite virale o influenza intestinale: di cosa si tratta?

L’enterite virale, più comunemente definita “influenza intestinale”, è un'infiammazione di origine virale, che colpisce l’intestino tenue, causando sintomi gastro intestinali quali diarrea, dolori addominali, nausea, vomito, inappetenza, febbre.

Prestiamo attenzione all’enterite nei bambini, particolarmente esposti al rischio di disidratazione. I bimbi in queste condizioni dovranno bere acqua per reintegrare i liquidi persi. Il pediatra potrà consigliare la somministrazione di soluzioni reidratanti pronte all’uso: si tratta di miscele di acqua e sali minerali, utili a ripristinare l’equilibrio idrosalino del bimbo.


Come combattere l’enterite: alimentazione e idratazione

In caso di enterite sarà fondamentale bere abbondante acqua per reintegrare i liquidi persi, e contrastare il rischio di disidratazione. Introduciamo almeno 1, 5 litri di liquidi al giorno, ricordando di bere a piccoli sorsi: grandi sorsate, infatti, influiscono sullo stimolo del vomito.

Preferiamo acqua naturale, tè (dalla leggera azione astringente) o camomilla non zuccherati, evitando invece bibite gassate, che possono favorire meteorismo, alcoolici, che provocano disidratazione e caffè, poiché lassativo.

Per ciò che riguarda la dieta, limitiamo alimenti ricchi di fibre, che stimolerebbero il transito intestinale. Attenzione, quindi, ad alimenti integrali (pane integrale, riso integrale), frutta e verdure crude e legumi (fagioli secchi, lenticchie…).

Scegliamo alimenti semplici, ad azione costipante e rimineralizzante, come ad esempio:

  • pesce bollito o cotto al vapore,
  • pollo, tacchino e coniglio ai ferri,
  • riso e pasta in bianco,
  • mele,
  • banane,
  • patate lesse;
  • Parmigiano reggiano, a basso contenuto di lattosio per via della stagionatura, e particolarmente ricco di sali minerali;
  • Probiotici. Si tratta di batteri buoni in grado di riequilibrare la microflora intestinale alterata. I probiotici inibiscono l’azione dei microrganismi patogeni, rafforzano la barriera intestinale e stimolando il sistema immunitario.

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