Cosa mangiare con la colite? Cibi amici e alimenti da evitare
Cosa mangiare con la colite? In caso insorga questa patologia dovremo stare molto attenti al tipo di regime alimentare da seguire, per evitare di peggiorare la situazione.
Problemi di colite, quali sintomi e cause possiamo individuare?
Per colite si intende una infiammazione del secondo tratto dell’intestino crasso, il colon [1]. Essa può avere origine idiopatica, cioè sconosciuta, o essere causata da infezioni microbiche, che causano un’alterazione della flora batterica intestinale.
La colite può causare una varia sintomatologia:
- Dolori e crampi addominali;
- Dolore a un fianco o alla schiena;
- Bruciore retrosternale;
- Gonfiore addominale;
- Meteorismo e flatulenza;
- Stipsi, diarrea, o un’alternanza di entrambe;
- Senso di pienezza;
- Senso di evacuazione incompleta.
- Sangue nelle feci
- Febbre
Tra le cause della colite possiamo individuare:
- Dieta: regimi troppo privativi o insufficienti, allergie alimentari, eccesso di cibo spazzatura
- Ciclo mestruale e variazioni ormonali
- Stress. In questo caso si parla di sindrome del colon irritabile o colite nervosa;
- Alterazione della normale flora intestinale, a scapito dei batteri buoni, e di conseguenza molti disturbi intestinali.
- Infezione da Clostridium difficile (colite pseudomembranosa) [2]
- Assunzione di farmaci: infiammatori non steroidei, aspirina, inibitori della pompa protonica, antagonisti dei recettori H, beta bloccanti, statine, farmaci immunosoppressori, vasopressori possono causare colite.
- Disturbi autoimmuni come la celiachia, il diabete di tipo 1, la disfunzione tiroidea e la psoriasi
Abbiamo attacchi di colite? Ecco i cibi sì e gli alimenti da evitare
Dunque, cosa mangiare con la colite? Sebbene non tutte le coliti siano uguali, per gravità, durata e tipo di trattamento farmacologico, la dieta assume un ruolo fondamentale nella gestione della patologia [3].
Se abbiamo problemi di infiammazione dell’intestino dovremo evitare:
- Alimenti dall’azione irritante. Come fritti, insaccati, spezie piccanti
- Bevande gassate e zuccherate, dolcificanti ed emulsionanti [4]
- Grassi, che stimolano una reazione infiammatoria [5]
L’alimentazione varierà a seconda della tipologia di colite diagnosticata: in caso di Malattie Infiammatorie come il Morbo di Chron e la Colite Ulcerosa, si è rivelata utile l’adozione della Dieta Mediterranea [6] o della dieta a basso indice di FOODMAP [7], che spesso ha effetti lenitivi anche in chi soffre di Sindrome dell’Intestino Irritabile.
In linea generale, sarà possibile introdurre regolarmente nella nostra dieta:
- Acqua, almeno 1,5 litri al giorno.
- Carne e pesce bolliti, al vapore o ai ferri.
- Frutta e verdura cotte, a seconda della propria tollerabilità.
- Yogurt, dall’azione riequilibrante.
- Minestre di avena, orzo, riso, tapioca;
- Olio di oliva;
- Patate lesse o in purea;
- Formaggi non fermentati senza lattosio (ad esempio mozzarella, robiola, ricotta).
Probiotici e fermenti lattici possono contribuire ad alleviare i sintomi della colite [8] – [9] e facilitare l’assorbimento delle sostanze nutritive fondamentali e forniscono un aiuto prezioso nel rigenerare la microflora intestinale alterata.
Sarà quindi importante somministrare prodotti che contengono probiotici e fermenti lattici in quantità e di specie diverse: infatti, in virtù delle diverse caratteristiche di specie, i probiotici e fermenti lattici agiscono in sinergia e hanno una maggiore probabilità di replicare l’intestino, integrare i microrganismi mancanti e contrastare i patogeni.
Aggiornato il 4 dicembre 2024
[1] Azer SA, Sun Y. Colitis. [Updated 2023 Aug 7]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK541037/
[2] Ong GK, Reidy TJ, Huk MD, Lane FR. Clostridium difficile colitis: A clinical review. Am J Surg. 2017 Mar;213(3):565-571. doi: 10.1016/j.amjsurg.2016.10.035. Epub 2017 Jan 3. PMID: 28131326.
[3] Abbas N, Shakil M, Akhtar Rana Z, Basharat Ali S, Ayub Awan A, Gul S. A Systematic Review of the Role of Diet in Ulcerative Colitis. Cureus. 2023 May 22;15(5):e39350. doi: 10.7759/cureus.39350. PMID: 37351247; PMCID: PMC10284595.
[4] Oscarsson E, Lindberg T, Zeller KS, Lindstedt M, Agardh D, Håkansson Å, Östbring K. Changes in Intestinal Permeability Ex Vivo and Immune Cell Activation by Three Commonly Used Emulsifiers. Molecules. 2020 Dec 15;25(24):5943. doi: 10.3390/molecules25245943. PMID: 33333981; PMCID: PMC7765394.
[5] Jiang S, Miao Z. High-fat diet induces intestinal mucosal barrier dysfunction in ulcerative colitis: emerging mechanisms and dietary intervention perspective. Am J Transl Res. 2023 Feb 15;15(2):653-677. PMID: 36915785; PMCID: PMC10006746.
[6] Chicco F, Magrì S, Cingolani A, Paduano D, Pesenti M, Zara F, Tumbarello F, Urru E, Melis A, Casula L, Fantini MC, Usai P. Multidimensional Impact of Mediterranean Diet on IBD Patients. Inflamm Bowel Dis. 2021 Jan 1;27(1):1-9. doi: 10.1093/ibd/izaa097. PMID: 32440680; PMCID: PMC7737160.
[7] Cox SR, Prince AC, Myers CE, Irving PM, Lindsay JO, Lomer MC, Whelan K. Fermentable Carbohydrates [FODMAPs] Exacerbate Functional Gastrointestinal Symptoms in Patients With Inflammatory Bowel Disease: A Randomised, Double-blind, Placebo-controlled, Cross-over, Re-challenge Trial. J Crohns Colitis. 2017 Dec 4;11(12):1420-1429. doi: 10.1093/ecco-jcc/jjx073. PMID: 28525543.
[8] Fedorak RN. Probiotics in the management of ulcerative colitis. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2010 Nov;6(11):688-90. PMID: 21437015; PMCID: PMC3033537.
[9] Abraham BP, Quigley EMM. Probiotics in Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterol Clin North Am. 2017 Dec;46(4):769-782. doi: 10.1016/j.gtc.2017.08.003. Epub 2017 Oct 3. PMID: 29173520.