PREBIOTICI

I prebiotici non sono batteri, ma sostanze di origine alimentare non digeribili, che favoriscono la proliferazione e l’attività dei “batteri buoni” nell’intestino.

I prebiotici, cosa sono e a che cosa servono

I prebiotici sono sostanze organiche con la funzione di promuovere l’equilibrio del microbiota intestinale e agiscono come cibo per i probiotici, in particolare lattobacilli e bifidobatteri, aiutando a stimolare la loro crescita e la loro sopravvivenza.

Si tratta di fibre che l’organismo umano non è in grado di digerire e che quindi raggiungono il colon in condizioni di integrità, dove poi vengono fermentati dalla flora batterica intestinale.

La fermentazione dei prebiotici rende l’ambiente intestinale più acido e fa aumentare la disponibilità di minerali come calcio e magnesio.

Tipi di prebiotici

I prebiotici si possono ricondurre a due tipologie di sostanze contenute in frutta e verdura: i galatto-oligosaccaridi (GOS e i frutto-oligosaccaridi (FOS).

Tra questi, l’inulina è uno dei prebiotici più studiati, in quanto contribuisce ad aumentare l’assorbimento di sali minerali da parte dell’organismo.

I frutto-oligosaccaridi contribuiscono invece a contenere i livelli di colesterolo e trigliceridi.

Alimenti prebiotici

Cibi che contengono prebiotici

Alcuni alimenti sono naturalmente ricchi di prebiotici. Tra questi:

  • Aglio e cipolla
  • Verdure come asparagi, carciofi, cicoria e porri
  • Frutta tra cui mele e banane
  • Soia, frumento e avena
  • Legumi: i fagioli, in particolare, sono molto ricchi di fibre prebiotiche, oltre a contenere vitamine, sali minerali e proteine

Probiotici e prebiotici possono essere assunti insieme?

Spesso i probiotici e i prebiotici vengono utilizzati insieme per amplificare l’effetto benefico.

 

È possibile reperire prodotti a base di probiotici e prebiotici in farmacia. In alternativa, è possibile assumere probiotici e prebiotici separatamente, inserendo nella dieta cibi ricchi di prebiotici durante una terapia probiotica.

Probiotici, fermenti lattici, prebiotici: facciamo chiarezza.

I prebiotici favoriscono la crescita dei batteri benefici nell’intestino. Costituiscono una sorta di “alimento” per gli altri microorganismi che risiedono nell’intestino umano e compongono il microbiota intestinale.

 

I probiotici a base di fermenti lattici possono invece contribuire a riequilibrare la flora intestinale. Sulla mucosa intestinale convivono numerose e differenti specie batteriche, in perfetta interazione con il nostro organismo. Sarà quindi importante assumere prodotti che contengono fermenti lattici in grandi quantità e di specie diverse: infatti, maggiori saranno quantità e diversificazione di specie, maggiori saranno le probabilità dei fermenti lattici di colonizzare l’intestino, integrare i microrganismi mancanti e contrastare i patogeni.

Probiotici

Probiotici

Sono microrganismi vivi che favoriscono il nostro benessere
Fermenti lattici

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Sono un tipo di probiotici appartenenti alla famiglia dei batteri lattici
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