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DISTURBI
Colon irritabile
La sindrome da colon irritabile è un insieme di disturbi cronici intestinali, le cui cause sono a tutt’oggi ancora sconosciute, sebbene diverse siano le ipotesi. Il colon irritabile è una condizione molto debilitante, diffusa maggiormente tra le donne tra i 20 e i 50 anni, e si presenta con sintomi dolorosi, gonfiori addominali, alterazioni delle funzioni intestinali.
La sindrome del colon irritabile può essere definita come un disturbo cronico e ricorrente delle funzioni dell’apparato gastrointestinale. Questa condizione interessa principalmente il colon e l’intestino tenue, con un’alterazione dei movimenti intestinali e della sensibilità dolorosa.
L’attività dell’intestino è “governata” dal cervello, e può subire alterazioni. In questa evenienza, può manifestarsi una sintomatologia varia e possono insorgere cambiamenti nelle funzioni intestinali, come ad esempio diarrea, stitichezza o un’alternanza di entrambe (si parla in questo caso di alvo alterno).
La sindrome del colon irritabile ha un andamento altalenante nel corso della vita di chi ne soffre. Infatti, possono avvicendarsi fasi “silenti”, durante le quali i sintomi non compaiono o compaiono in maniera lieve, e fasi acute caratterizzate da sintomi intensi che incidono sensibilmente sulla routine quotidiana di chi lamenta questo problema.
La sindrome del colon irritabile può presentarsi con questi sintomi o condizioni:
Perché si possa parlare di sindrome del colon irritabile, i sintomi devono presentarsi per almeno tre giorni al mese per circa sei mesi. La diagnosi viene effettuata dallo specialista sulla base di criteri clinici validati a livello mondiale.
La sindrome del colon irritabile si può manifestare anche in seguito a un’alterazione della flora batterica intestinale. È importante sapere che il nostro intestino è popolato da una moltitudine di microrganismi in equilibrio tra loro e con il nostro organismo, in parte batteri buoni e in parte batteri potenzialmente dannosi: il microbiota intestinale o microflora.
La microflora intestinale varia da una persona all’altra: ciascuno di noi possiede una propria “impronta digitale batterica” (fingerprint batterico). Il benessere intestinale dipende dall’equilibrio fisiologico della microflora, a sua volta fondamentale per la salute dell’intero organismo.
Per vari motivi, può succedere che questo equilibrio si alteri, con una prevalenza anomala dei microrganismi dannosi. In questo caso, si parla di disbiosi intestinale, e questa condizione può provocare l’insorgere di alcuni disturbi, tra i quali l’irritabilità del colon.
Tra i fattori che possono aggravare l’irritabilità del colon, possiamo individuare:
Stress e tensione. Infatti, l’intestino è spesso sensibile ad ansia e preoccupazioni.
Per favorire l’attenuazione dei disturbi in caso di sindrome del colon irritabile è bene assumere una serie di sane e buone abitudini di vita, fisiche e mentali, e alimentari.
Spesso, l’irritabilità del colon è riconducibile allo stress. Possiamo cercare di alleggerire l’ansia, se ne siamo soggetti. Ecco un paio di suggerimenti:
L’attività fisica contribuisce a contrastare la sedentarietà e il rischio di stipsi, uno dei sintomi dell’irritabilità del colon. Anche una semplice passeggiata quotidiana nei pressi di casa, di 20 o 30 minuti, contribuirà ad agevolare il transito intestinale, migliorando l’evacuazione e alleggerendo i sintomi fastidiosi.
In generale, è consigliabile mangiare a intervalli regolari ed evitare abbuffate o digiuni, masticare bene e non mangiare troppo in fretta. Si tratta, infatti, di abitudini che possono influire negativamente sulla corretta peristalsi intestinale.
Per individuare cosa sia meglio mangiare e cosa invece evitare, sarà necessario riconoscere il sintomo prevalente (stitichezza, diarrea, gonfiore, etc). In generale, se abbiamo problemi di irritabilità dell’intestino dovremo evitare:
Oltre a queste pratiche utili, possiamo assumere fermenti lattici vivi per promuovere il fisiologico benessere intestinale. La loro azione favorisce l’equilibrio della microflora intestinale, spesso alterata in caso di disturbi intestinali.
Non dimentichiamo che sulle pareti intestinali convivono numerose e differenti specie batteriche, in equilibrio tra loro e con il nostro organismo: assumere prodotti che contengono fermenti lattici in quantità e specie diverse è molto importante. Infatti, maggiori sono la varietà e la diversificazione delle specie, più probabile sarà la colonizzazione dell’intestino con le specie esistenti.
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