DISTURBI
Gonfiore addominale

Gonfiore addominale: quali cause e come comportarsi

Avvertiamo mai la sensazione di avere un pallone al posto della pancia? Il gonfiore addominale è un fastidioso disturbo che interessa molti di noi, con maggiore o minore frequenza secondo i casi.

Il gonfiore dell’addome è causato da un aumento di pressione a livello addominale per meteorismo, cioè presenza di gas intestinali, e si manifesta con sintomi dolorosi quali flatulenza e borborigmi, particolari rumori. Il gonfiore addominale può avere cause molto diverse. Vediamo insieme di cosa si tratta e come ridurre il disagio.


Le cause del gonfiore addominale

Una delle cause principali del gonfiore addominale è da ricondurre all’ingestione dell’aria mentre si deglutiscono cibi e bevande, definita aerofagia. Il senso di pienezza e gonfiore addominale dopo i pasti può dipendere dalle grandi quantità di aria che introduciamo quando mangiamo a causa di:

  • Masticazione frettolosa, che genera grande ingresso di aria
  • Assunzione di liquidi gassati;
  • Ansia e situazioni di stress.
  • Fumo
  • Masticare gomme e succhiare caramelle

Altre possibili cause sono le abitudini alimentari sregolate, come un eccesso di bevande gassate, fritti e alimenti in genere irritanti per le mucose intestinali. A volte però il gonfiore addominale può essere dovuto anche al metabolismo delle proteine, che porta a fenomeni putrefattivi, o al metabolismo degli zuccheri, che genera fermentazione.

Anche la condizione di disbiosi intestinale, cioè di alterazione del microbiota intestinale, può generare tensioni dolorose addominali. Questa condizione può promuovere l’insorgenza di una serie di sgradevoli disturbi intestinali.

Il gonfiore addominale può essere anche associato ad altre condizioni e disturbi funzionali, quali:

  • Intestino irritabile;
  • Enterite;
  • Colite;
  • Intolleranze alimentari;
  • Dispepsia (cioè difficoltà di digestione);
  • Stipsi;
  • Diarrea;
  • Ansia, depressione, insonnia.

Nelle donne il fenomeno è maggiormente evidente, specie in corso di gravidanza o mestruazioni, a causa del cambiamento ormonale che incide molto sulla funzionalità intestinale.


Rimedi per prevenire e contrastare il gonfiore addominale

Come dicevamo, la sensazione di pancia gonfia può essere imputabile a comportamenti e cattive abitudini alimentari. Ecco, perciò, qualche raccomandazione generale per consumare i pasti riducendo l’introduzione di aria e variando la propria dieta:

  • Beviamo acqua frequentemente e a piccoli sorsi, non solo durante i pasti.
  • Evitiamo bevande e alimenti ricchi di zuccheri, che possono agevolare i processi fermentativi intestinali e causare eccessivo accumulo di gas.
  • Preferiamo piccoli pasti frequenti, da consumare lentamente senza troppa foga, piuttosto che pochi pasti troppo abbondanti.
  • Prediligiamo metodi di cottura più sani: no fritture, si alla piastra o vapore

Gonfiore addominale: quanto incidono le fibre?

Frutta e verdura contengono una certa quantità di fibre utili nella peristalsi, per questo non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. Ma non tutti abbiamo la stessa reazione a tali alimenti.

Le fibre sono utili per la peristalsi, ma un loro eccesso causa gonfiore, a causa del processo di fermentazione delle fibre ad opera dei batteri, alla base del gonfiore addominale.

È un fenomeno particolarmente visibile nel caso di alimenti a fibra lunga, come insalate e altre verdure con larghe foglie, o nel caso di legumi, ortaggi, noci o frutta secca. Scegliamo verdure a foglia piccola, centrifughiamo frutta e ortaggi, così da togliere le fibre non digeribili, e passiamo legumi (ceci, lenticchie, piselli) e ortaggi (broccoli, cavoletti di Bruxelles) al mixer.


Consigli sulla dieta in caso di gonfiore addominale

Ecco qualche utile consiglio sulla dieta da seguire per contrastare il fastidioso senso di gonfiore alla pancia:

  • Carne sia rossa che bianca, proveniente da tagli magri e privata del grasso visibile.
  • Pesce bollito o cotto ai ferri.
  • Preferire formaggi ad alta stagionatura e privi di lattosio
  • Latte senza lattosioyogurt e kefir perché a basso contenuto di lattosio.
  • Modeste quantità di cereali, preferibilmente a scelta tra kamut, farro, grano saraceno, mais e riso
  • Zenzero e finocchio, la cui azione carminativa è utile a gestire la contrattilità di stomaco e intestino

Può rivelarsi molto utile l’assunzione di Probiotici per riequilibrare la flora intestinale alterata, supportando i meccanismi di contrasto ai microrganismi dannosi, coadiuvando il sistema immunitario e rafforzando la barriera intestinale.

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