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Il nostro intestino è popolato da una moltitudine di microrganismi, in parte buoni e in parte potenzialmente dannosi, in equilibrio tra loro e con il nostro organismo. La disbiosi intestinale è una condizione di squilibrio microbico causata da un aumento eccessivo di batteri “cattivi” all’interno dell’intestino. Scopriamo di più.
L’intestino è l’ultima parte dell’apparato digerente, compresa tra lo stomaco e l’orifizio anale. È l’organo interno più esteso del corpo umano! L’intestino si presenta come un lungo tubo di circa sette metri, flessibile e ripiegato su se stesso, contenuto totalmente nella cavità addominale.
L’intestino è un organo molto delicato: è il principale bersaglio in caso di stress, tensioni, disordini, eccessi. È perciò molto importante avere cura e attenzione per preservarne il fisiologico funzionamento.
Il microbiota umano è l’insieme di batteri (ma anche di virus, protozoi, funghi, lieviti…) che convivono nel nostro organismo. In particolare, ci interessa soffermarci sulla componente batterica intestinale, in stretta relazione con il sistema immunitario.
Come abbiamo accennato, nel nostro intestino coesistono numerosi microrganismi, in parte buoni e in parte potenzialmente dannosi, in equilibrio tra loro e con il nostro organismo.
Quando questo equilibrio si altera, per differenti fattori e condizioni, si parla di disbiosi intestinale, correlata a varie patologie, malattie infiammatorie croniche e altri disturbi relativi al tratto intestinale che vedremo a breve.
Come abbiamo visto, il corpo umano è abitato da un vasto numero di microrganismi in pacifica coesistenza tra loro e con il loro ospite umano. L’insieme di questi microrganismi è detto microbiota o microflora normale.
Il microbiota varia da una persona all’altra. Ciascuno di noi, infatti, possiede una propria “impronta digitale batterica” (fingerprint batterico), ossia un personale profilo di specie, differente da quello degli altri individui. Tuttavia, esiste un nucleo di almeno 57 specie batteriche comune a tutti noi.
Il microbiota popola ogni superficie del corpo umano esposta all’ambiente esterno: pelle, vie respiratorie, vie urogenitali e tratto gastrointestinale. Quest’ultimo è colonizzato dalla microflora intestinale.
Al momento della nascita, il tratto digerente dei neonati è completamente sterile, ma subito dopo il parto è colonizzato dai microrganismi provenienti dal tratto riproduttivo e fecale della madre. In un secondo momento, i batteri provengono dall’allattamento, dall’ambiente e infine dagli alimenti ingeriti nel tempo.
I fattori che possono determinare la composizione della flora intestinale in età adulta sono differenti:
Il microbiota presente nel tratto gastrointestinale contribuisce a mantenere lo stato di salute dell’intero organismo, svolgendo in particolare alcune, importanti azioni:
La popolazione microbica può essere suddivisa in base al comportamento dei batteri della flora intestinale verso l’ospite umano, e dunque possiamo individuare microrganismi benefici e potenzialmente dannosi. L’alterazione dell’equilibrio tra microrganismi benefici e dannosi è nota come disbiosi intestinale.
Parlando di disbiosi, è interessante innanzitutto considerare che ne esistono più tipi. Possiamo individuare tre tipi di disbiosi:
Questa condizione di disbiosi intestinale può provocare varie patologie e una serie di sintomi circoscritti prevalentemente al tratto gastrointestinale. Eccone alcuni:
Proviamo a elencare insieme alcune delle principali cause della disbiosi:
Anche quando si è in buona salute generale, ripristinare una condizione di equilibrio (eubiosi) richiede attenzione a tutti quegli elementi che contribuiscono a mantenere un sano stile di vita: seguire una corretta alimentazione, fare attività fisica, riposare adeguatamente, evitare alcol, fumo, stress. Vediamo alcune buone pratiche.
Se soffriamo di disbiosi, quali cibi eliminare? Cerchiamo di evitare il consumo di cibi ad azione irritativa: no a fritture, dolciumi, snack confezionati, alcolici e superalcolici. Manteniamo uno stile di vita attivo, facendo un po’ di attività motoria che contribuisce a stimolare il transito intestinale. Beviamo almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, per idratarci e favorire l’evacuazione.
Si tratta di batteri vivi e vitali, ad azione benefica, in grado di equilibrare la microflora intestinale alterata, che ha un ruolo importante sulla barriera intestinale e sul sistema immunitario. È importante assumere fermenti lattici di diversi ceppi, specie e genere perché agiscano in sinergia e con una maggiore probabilità di colonizzare l’intestino, integrare i microrganismi mancanti, favorire la ricchezza e l’abbondanza delle diverse specie microbiche nell’intestino (diversità batterica).
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